- «Чтение для вкуса, разума и чувствований»
-
"ЧТЕ́НИЕ ДЛЯ ВКУ́СА, РА́ЗУМА И ЧУ́ВСТВОВАНИЙ" — моск. изд., выходившее два раза в неделю как приложение к "Моск. ведомостям" (1791—93). Из назв. ж. следует его сентименталистская направленность. В объявлении о подписке в "Моск. ведомостях" сообщалось, что "“Ч....” заключать в себе будет статьи разл. содержания в стихах и прозе... не менее любопытные, как приятные и забавные". Издателями были В. И. Окороков и В. С. Подшивалов. С ж. сотрудничали также А. И. Дашков, В. В. Капнист, А. В. Лопухин, А. Ф. Мерзляков, Ю. А. Нелединский-Мелецкий и др. Помещались пер. из Ж. А. Бернардена де Сен-Пьера, Д. Макферсона, Ж. Ф. Мармонтеля, Л. С. Мерсье, И. Ф. Шиллера и др.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.